用户名:
密码:
验证码:
365足球外围比分 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:
365足球外围比分


“抗震神器”“灭火导弹”…… 看航天科技“显神威”



2019年4月12日《陕西日报》第5版

   我国在航天领域取得了重要的成果。随着航天科技的加速落地,许多技术已应用于建筑之中,并开出了灿烂之花。
  在建筑领域,航天热解生活垃圾资源化、调频激光雷达扫描仪、智能自主导航操控机器人等,目前正陆续应用于建筑之中。过去,地下管道检测需要人工操作。管道内潮湿、狭窄,工作起来极不方便,自从有了航天人研制的“自适应管道内移动检测机器人”,人们就可以通过电脑进行操作,实现自动化检测。
  上海深坑酒店深入地下88米,还能抗9级地震,堪称奇迹。这座建筑格局为地上2层、地面下15层(其中水下2层)。酒店的厨房就设在地下14层,因其地理位置的特殊性,水下餐厅与地面有60多米的落差。由于气体都是向上升腾,天然气一般也是由下往上输送,而深坑酒店却要将天然气输送到地下14层,这就成了一个世界级的难题。
  为此,上海航天技术研究院的科技工作者提出,利用智能调压技术,解决负海拔方向供气问题。经过两年的科研攻关,科研人员终于拿出了解决的办法。他们先研制出了一套用于进行远程压力调节的智能站样机,针对酒店的供气需求和现场的压力变化,在样机上反复模拟试验,摸索出了一套有效的压力控制参数,设计了可靠的供气方案,使天然气的稳定性和用气安全性得到了保证。现在,深坑酒店智能调压站内的智能化监测系统,完全实现了自动化调节,可满足压力多变的供气需求,当用气高峰来临时自动升压,当用气处于低峰时自动降压,确保了供应的稳定安全。
  房屋抗震是一件大事,已引起各方面的高度重视。中国航天科技集团公司第四研究院的科研人员依据火箭发动机喷管柔性摆动技术,成功研制出一种抗震神器——叠层橡胶隔震支座,可将地震能量消减80%,对建筑物起到很好的保护作用。
  这种叠层橡胶隔震支座,是由一层钢板一层橡胶层层叠合起来、经过热处理后制成的,具有刚性与柔性的双重作用,地震后可使建筑物自动恢复原位,设计、施工和维护都比较方便。在建筑物基础和上部楼体之间设置这种隔震支座,当地震发生时可隔离80%的能量,可使建筑物振动周期延长2~3秒甚至3秒以上,有效防止地震晃动引起的楼体变形,从而减小对建筑物的破坏。
  传统的抗震技术是把建筑物上部结构与基础牢固地连接在一起,使用大量钢筋和混凝土,把房子盖得更结实,以抵御地震发生时产生的破坏作用。给建筑物装上这种“抗震神器”,就如同汽车的减震器一样,不仅有对地震的“绝缘功能”“衰减功能”,还具有地震后让建筑物恢复原位的“恢复功能”,受到普遍欢迎。
  目前,我国30层以上的高层建筑越来越多,而传统消防车喷水高度有限,一旦高层建筑发生火灾,很难迅速阻止火势蔓延。加之交通比较拥堵,普通消防车在一些狭窄地段往往很难开进去。航天科技人员根据导弹发射原理,研发了一种高层楼宇的无人机载“灭火导弹”,将致力于解决这些灭火难题。
  这种无人机载“灭火导弹”投入使用后,消防员可在远处通过多架无人机,把整个大楼里的火逐步灭掉。针对不同火情,无人机可搭载不同的“灭火导弹”。比如,如果火场没人,就可以使用“爆洒”型干粉弹头,快速抑制火源;如果有人,则须使用柔性喷洒方式处理火源,并在作业前把防毒面具、防火衣投给受困人员,保证其生命安全。
  如果将这种“灭火导弹”安装在消防车上,那更是如虎添翼。一辆消防车可装发射筒24个,根据火势的大小,可单枚发射,也可两枚或多枚一起发射。一枚“灭火导弹”可将60立方米的室内烟火成功扑灭。
  消防车携带的激光测距和红外线透视技术,还能帮助“灭火导弹”透过迷雾精准找到灭火点,并结合飞行轨迹技术,就像发射子弹一样,将“灭火导弹”发射到指定位置。“灭火导弹”可穿透16毫米厚的玻璃幕墙,可以扑灭300米高的火源。消防员通过喷射系统将灭火剂喷出,可有效扑灭楼房内的大火。
  你看,航天科技在建筑中的作用多大啊! 
   (中国航天科工七院研究员 王雄文)


时间: 2019-04-17 11:30:18 作者: 点击次数: 248
来源: 宣传教育与统战处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 365体彩外围
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022